jueves, 8 de octubre de 2009

Panecillos marroquíes



Hace mucho que no pongo una receta. Vamos hoy con una de panecillos, concretamente se trata de unos panecillos ligeramente dulces que es tradicional servir en las bodas marroquíes. Son sencillos de hacer y se pueden tomar solos, o acompañados de cosas dulces o saladas. Voy a poner la receta tradicional, y entre paréntesis las variaciones personales que hago yo. Cada cual que se quede con la opción que más le guste.

Ingredientes para 8 panecillos aproximadamente:

300 de harina de trigo (o de harina de integral de espelta)
125 ml de leche de vaca (o de soja)
1 cucharada de agua de azahar (o 5 gotas de aceite esencial)
1 huevo 10 gr de levadura fresca (o un sobre de levadura seca de panadero)
30 gr de aceite
30 gr de mantequilla en pedacitos
50 gr de azúcar (o 30 de fructosa)
15 gr de granos de anís
10 gr de sésamo

Ponemos en un cuenco todos los ingredientes y amasamos hasta que la masa sea homogénea y la mantequilla se haya deshecho bien. Si usamos levadura fresca es conveniente disolverla previamente en la leche.
La masa queda un poco pegajosa, pero no importa, después de levar, se hace más manejable.

Una vez hecha la masa la cubrimos con un paño húmedo y la dejamos entre una o dos horas en un lugar cálido hasta que doble su volumen. Como truco, yo suelo calentar ligeramente el horno y guardo la masa ahí.

A continuación, volvemos a amasar y repartimos en pequeñas bolas que aplastamos hasta que midan uno o dos centímetros de grosor. De nuevo volvemos a dejar reposar al menos durante una hora más, para que los panecillos suban.



Ponemos a precalentar el hormo a 200 º C y mientras pintamos los panes con un poco de leche azucarada o yema de huevo y espolvoreamos con un puñadito de sésamo.

Bajamos la temperatura del horno a 180ºC y horneamos los panes hasta que se doren por encima, lo que sucede a los 15 ó 20 minutos.



Si se tiene una panificadora se pueden poner todos los ingredientes a la vez en el molde, procurando, eso sí, que la mantequilla esté en trozos muy pequeños y blandita, y programar el aparato como para un pan normal. El sésamo lo podemos añadir cuando la masa haya subido, justo antes de que empiece el horneado.

Estos panecillos aguantan bien la congelación.

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