jueves, 23 de abril de 2009

Leonardo entre fogones

En estos días ha sido mi cumpleaños, y me he encontrado con unos regalitos muy, muy apañados. Uno de ellos va a ser el protagonista de esta entrada del blog, y ninguna fecha mejor que la de hoy, Día del Libro, para compartir el feliz descubrimiento.




Se trata de “Notas de cocina” de Leonardo da Vinci. Editado en Temas de hoy.


Es un libro atractivo, divertidísimo, lleno de curiosidades e interesantes datos históricos, se aprenden muchas cosas y se hacen descubrimientos sorprendentes. Yo, por ejemplo, no sabía que fue Leonardo quien inventó el uso de la servilleta, o planteó la manera de hacer cubos de caldo concentrado de vaca, (sí, esos cubitos de sopa que tan contemporáneos nos resultan).


Para quien ya está familiarizado con la biografía de este apasionante personaje, este libro le descubrirá una faceta suya no demasiado tratada, y para quienes no lo conozcan tanto, es una manera estupenda de acercarse a él.Resulta muy interesante ver cómo han evolucionado los usos y costumbres alrededor de la mesa.


Algunas de las recetas que propone se pueden intentar hoy en día, como ciertas sopas y combinaciones a base de polenta. Otras mejor no…sería difícil que nuestro carnicero nos consiguiese un lirón para hacerlo relleno, o que nuestros amigos aceptasen comer renacuajos fritos. Pero en la mayoría de ellas sorprende la visión tan “moderna” que Leonardo mostraba. Lo suyo era, sin duda alguna, verdadera nouvelle cuisine.


Los escritos que dedica a los modales en la mesa son especialmente divertidos. Una de las listas de buenas maneras a contemplar durante un banquete incluye cosas tales como que un buen comensal “…no ha de pellizcar ni golpear a su vecino de mesa. No ha de hacer ruidos de bufidos, ni dar codazos ni poner caras horribles ni los ojos en blanco, ni escupir, ni prender fuego al compañero durante la comida, ni poner la cabeza sobre el plato, ni sentarse bajo la mesa…”


Maquinaria diseñada por Leonardo da Vinci para hacer espaguetis, a los que él denominaba spago mangiabile (cordenes comestibles)


Esta es mi recomendación para hoy, 23 de abril.
¡¡FELICES LIBROS !!


Post data: Si alguien se anima con la polenta, tan mencinada en el libro, en el blog El delantal verde se pueden encontrar numerosas recetas.

1 comentario:

  1. Porque duerme sola el agua amanece helada,24 de abril de 2009, 23:08

    La idea de presentar esta obra en el blog ha sido muy acertada: un personaje tan apasionantemente polifacético, abordando la temática culinaria en esta ocasión (¿a qué no le metió mano el buen Leonardo?), para una fiesta tan significativamente cultural como es la del libro.¡Chapeau!

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